Новости компании

Международные грузоперевозки из любой точки мира
ООО ТК «Руста-Брокер» ИНН 7731437776
является общероссийским Таможенным  представителем и в настоящее время работает во всех регионах страны
Назад к списку

Таможенный дайджест

Рекордный рост импорта турецкого шоколада



  • Апрельский рекорд: В апреле 2025 года Россия закупила турецкого шоколада и изделий из него на $5.6 млн – максимальный месячный объем за всю историю двусторонней торговли. 
  •  Рост поставок: Поставки шоколада из Турции в РФ выросли в апреле в 2.7 раза в годовом сравнении и на 9% по сравнению с мартом. 
  •  Итоги 4 месяцев: За первые 4 месяца 2025 года экспорт турецкого шоколада в Россию достиг $19.4 млн, что вдвое превышает показатель аналогичного периода 2024 года. 

  •  Структура импорта (апрель): 

  1.  Конфеты (пищевые продукты из шоколада): ~$4 млн. 
  2.  Шоколад без начинки: $1.1 млн. 
  3.  Шоколад с начинкой: $0.5 млн. 
  4.  Прочие изделия (более 2 кг, брикеты, жидкие, порошкообразные): $8 тыс. 

  •  Какао-продукты:Какао-порошок: Поставки $371 тыс (максимум с июня 2024), рост в 3.6 раза г/г и в 2.2 раза м/м.Какао-масло: Поставки $312 тыс (максимум с июля 2024), сокращение в 2.6 раза г/г, но рост в 4 раза м/м. 

 Ключевой акцент: Апрель стал рекордным месяцем по объему закупок шоколада из Турции, демонстрируя значительный рост российского импорта в этом сегменте.  



Россия вошла в шестерку крупнейших экономик с наименьшей зависимостью от экспорта


  • Низкая доля экспорта: По итогам 2024 года доля экспорта товаров и услуг в ВВП России составила 21,9%, что вдвое ниже среднего показателя (40,7%) для 25 крупнейших экономик мира. 
  •  6-е место: Это значение позволило России занять 6-е место в рейтинге крупнейших экономик с наименьшей зависимостью от экспорта. 
  •  Соседи по рейтингу: Похожие показатели у Индии (21%, 4-е место), Китая (21.1%, 5-е место), Индонезии (22.2%, 7-е место), Австралии (23.7%, 8-е место) и Японии (22.8%, 9-е место). 
  •  Абсолютные лидеры независимости: Наименьшая зависимость от экспорта у США (10.9%), Аргентины (15.3%) и Бразилии (17.9%). 
  •  Страны с высокой зависимостью: Выше среднего доля экспорта у Германии (41.8%), Южной Кореи (44.6%), Польши (52.7%), Швейцарии (72.2%) и Нидерландов (84.2%). 
  •  Абсолютный лидер зависимости: Ирландия показала рекордный уровень – стоимость её экспорта составила 147.6% ВВП. 


 Ключевой вывод: Россия демонстрирует одну из самых низких среди крупнейших мировых экономик зависимость национального хозяйства от экспортных поставок.



Отмена повышенных пошлин на лечебное питание



  • Решение правительства: Россия отменила повышенные ввозные пошлины на лечебное, диетическое и специализированное питание, импортируемое из стран, действующих против экономических интересов РФ. 
  •  Причина: Эта продукция критически важна для недоношенных и маловесных младенцев, а также детей и взрослых с различными заболеваниями. 
  •  Цель: Решение направлено на обеспечение многообразия и доступности социально значимых продуктов на российском рынке. 
  •  Контекст: В декабре 2024 года действие повышенных пошлин (20-50%) на широкий спектр товаров (оружие, парфюмерия, бытовая химия, алкоголь, кондитерские изделия и др.) из недружественных стран было продлено до конца 2025 года. Отмена пошлин касается исключительно категории лечебного питания. 

 
Ключевой вывод: Правительство сделало исключение из санкционного режима для жизненно необходимых продуктов питания особых категорий граждан.




Путин продлил запрет на поставки нефти по "потолку цен" 



  •  Продление санкций: Президент РФ Владимир Путин продлил до 31 декабря 2025 года действие запрета на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным контрагентам, если в договорах прямо или косвенно фигурирует механизм "потолка цен". 
  •  Основание: Запрет (Указ №961 от 27.12.2022) является ответной мерой на введение западными странами ограничения цен на российские энергоносители. 
  •  Контекст инициативы ЕС: Решение принято на фоне предложения Еврокомиссии (озвучено в тот же день) снизить действующий "потолок цен" на российскую нефть с $60 до $45 за баррель. 
  •  Суть западных санкций: С декабря 2022 года (нефть) и февраля 2023 года (нефтепродукты) страны G7, ЕС и Австралия запрещают транспортировку и страхование российских энергоносителей, проданных дороже установленного лимита (изначально $60/баррель). 

 


Ключевой вывод: Россия продлевает контрмеры в ТЭК, блокирующие любые контракты, связанные с западным механизмом ограничения цен на нефть, одновременно с новой инициативой ЕС по ужесточению этого "потолка".










ТК Руста-Брокер
услуги таможенного брокера
142301, г. Московская область, г. Чехов, ул. Октябрьская, д. 16 Б, офис 313
e-mail: marina_rusta@mail.ru e-mail: rustacustomsRoman@yandex.ru тел.: 8 985 000 2545